新闻内容

zqmj8备用 - 良渚申遗!申遗之路今天迈出第一步!
作者:匿名 2020-01-11 11:49:58 热度:3168

zqmj8备用 - 良渚申遗!申遗之路今天迈出第一步!

zqmj8备用,今天(1月26日),良渚古城遗址正式申报世界遗产!

经国务院审批,1月26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处,致函联合国教科文组织,正式推荐“良渚古城遗址",作为2019年世界文化遗产申报项目。

与此同时,国家文物局局长刘玉珠,也代表国家,郑重在良渚古城遗址申遗文本上签名。

这代表着,良渚古城遗址,作为中国申报2019年世界文化遗产的唯一一个项目,代表中国申遗!

图/良渚玉璜

申遗文本

良渚,正式申遗!

一得到消息,良渚遗址管委会马上开了发布会,良渚遗址管委会副主任陈寿田、蒋卫东,都有些激动,“要是把申遗看作万里长征的话,这个消息,就意味着,我们的万里长征迈出了第一步!"

今天,就在良渚遗址管委会,我第一次见到了良渚古城遗址的《申遗文本》。

《申遗文本》,是递交给联合国教科文组织的,它就好比是一份有关良渚古城遗址的最详细、最权威的“说明书"。

这一套“说明书",厚重且详实。蒋卫东副主任说,整套共15本,都是全英文,其中最重要的是一本申报文本,共370页,讲得是良渚的方方面面;另外14本,足足有5330页,全部都是申报材料,分四个方面内容来更详细地阐述良渚,分别是考古发掘报告、良渚遗址的总规划、良渚管理的法律法规、图册。另外还有一个大图桶,里头是一张良渚大图纸。

蒋卫东副主任说,我们看到的这份,是去年9月份递交的预审版本。正式申遗,也代表着,良渚古城遗址的正式文本,也在递交了。

之前,良渚遗址管委会委托中国建筑设计研究院建筑历史研究所陈同滨团队,编制《申遗文本》,2017年7月初完成初稿。

拿到初稿后,一方面由良渚遗址管委会三审三读,逐字校对;另一方面,由浙江省文物局牵头,邀请国内权威专家对《申遗文本》进行了论证评审。

在这个基础上,根据专家意见,《申遗文本》做了多轮修改。2017年9月17日,递交预审文本;今天,递交了正式文本。

蒋卫东副主任说,最终的《申遗文本》对格式再次做了梳理,确保对良渚的说明完整无缺。

根据《世界文化遗产申报工作规程》,《申遗文本》要在2018年2月1日前提交。

图/良渚古城遗址

图/钟家港河道(gh02)南段考古发掘

良渚

见证价值

典范价值

良渚古城遗址,将以符合《实施<保护世界文化和自然遗产公约>操作指南》中确定的世界遗产标准第三、四条,并具有较高的完整性、真实性,保护管理整体状况良好,申请列入世界遗产名录。

具体该怎么理解?

蒋卫东副主任说,简单来说,良渚古城遗址申遗,是因为它符合标准里很重要的两条,一个是见证价值,一个是典范价值。

见证价值。良渚古城遗址真实、完整地保存至今,可实证距今5000年前,中国长江流域史前社会稻作农业发展的高度成就,可以填补《世界遗产名录》中东亚地区新石器时代考古遗址的空缺,为中国5000年文明史提供独特的见证。

典范价值。意思是说,它对全人类都存在一个示范意义。良渚古城遗址,代表着中国新石器时代晚期,在长江下游环太湖地区,曾经存在过一个以稻作农业为经济支撑,而且已经出现明显社会分化,和具有统一信仰的区域性国家。

像规模宏大的古城、功能复杂的水利系统、分等级墓地(含祭坛)等一系列相关遗址,就是证据。

而这一次申遗,良渚古城遗址,明确将“良渚古城+瑶山遗址+11条水坝"这些历史证据,一起作为遗址申遗范围。

图/良渚玉琮

图/良渚瑶山遗址三叉形器

申遗流程

陈寿田副主任说,2012年,杭州正式启动了良渚申遗的准备工作,准备了这么多年,到了现在,终于取得了第一个小成绩——代表国家申遗。

迈出了第一步后,接下来的良渚,“任务"还很多。

第一件事,就是递交正式《申遗文本》。按照《世界文化遗产申报工作规程》,要在2018年2月1日下午5点前,递交到位于巴黎的联合国教科文组织世界遗产中心。

收到《申遗文本》后,世界遗产中心会委托第三方专业评委机构——国际古迹遗址理事会,对《申遗文本》进行项目审查、评估。

评估将分3个阶段。

1.将《申遗文本》以邮件的形式,发送给位于世界各国的专家,进行匿名评估。这一步主要是看,是否具备申遗条件,比如价值够不够,材料全不全,专家们回复邮件,表达意见。

2.国际古迹遗址理事会将派出1到2位专家,到现场评估,看看现场是不是真的像文本里说的那么好,还要看保护得够不够好。现场评估一般是在夏天,因为很多专家都是教授,要挑学校放暑假的时候。

3.专家回去后,会给出一个评估意见。这个大约要等到2018年底或2019年初了,这个时候的结果就很关键了,因为专家给出的结论,往往也就代表着,申遗是否能成功。

专家结论,一般是分成四个档次——

a.建议列入。如果拿到a,那就是百分百通过,可以放宽心了。

b.建议补充材料。那就是材料不够充分,还需要再补充,一般来说,申遗成功的可能性也很大,不太会有问题。

c.建议推迟申报。是说从准备的内容看起来,要当年申遗还有些不够格,可以过几年再说,那么成功的希望就不是很大了。

d.建议不列入。那基本上就是“被毙"了。

最后,等到2019年的6月下旬或7月,会举办第43届世界遗产大会,能不能成功,就看审议能否通过了。

陈寿田副主任说,良渚遗址管委会今年最重要的工作,就是做好一切准备,迎接专家到良渚来现场评估,“希望最好能拿到'a',起码是'b'!"

图/瑶山祭台和墓地

图/良渚古城西城墙

看良渚

“申遗,是余杭人、良渚人多年的愿望。"陈寿田副主任说,为了实现这个愿望,良渚遗址管委会身上的担子很重,最重的一个单子,就是做好保护、传承。

就在良渚古城遗址,良渚国家考古遗址公园已经开建,要花10年时间打造一个100平方公里的大公园。

它的定位很明确,要打造成一个“中华文明朝圣地"“中国文化新名片"。朝圣地,是可以让大家来看中华最老的五千年文明;新名片,以后可以自信地和别人讲,中国不止有万里长城,还有良渚。

既然是考古公园,最重要的前提,就是先把遗址保护好。现在去看,已经看得出公园以后大致的模样,没有新添大建筑,都尽力保留遗址发现时的原样。

那么问题也来了,普通人看上去可能都是一片土坡、荒地,完全看不出良渚古城的痕迹。陈寿田副主任说,这不是问题,未来肯定是一个让大家看得懂的公园。

未来,公园里会用上各种现代科技,比如vr,站在莫角山遗址上,你眼睛里就能看到五千年前的宫殿,到底是什么样子。

五千年前的良渚人是怎么生活的?比如每天吃什么,粮食吃什么,肉类吃什么,每天都干什么,甚至现在发现的老虎骨头,当年老虎是怎么被杀掉吃掉的?当年洪水暴发时,良渚古城里有啥影响?这些,以后都可以在公园里看到。

陈寿田副主任说,目前还在研究阶段,技术不是问题,难点可能在于,五千年前的场景究竟是什么样子,没有人敢一口肯定。比方说,当时的良渚人多高多矮,多胖多瘦,平常喜欢穿什么衣服?这些都是未知的,都还在研究。

另外,良渚正在建一个国际考古研究中心,将是国内最一流的考古研究平台,专门给国内外的考古专家们提供场地。

良渚古城遗址(莫角山宫殿遗址)

编辑 小野猪

21点

© Copyright 2018-2019 hoottree.com 99真人网址 Inc. All Rights Reserved.