新闻内容

天津娱乐集团 - 周恩来总理“赌酒”教训许世友
作者:匿名 2020-01-11 17:13:47 热度:4311

天津娱乐集团 - 周恩来总理“赌酒”教训许世友

天津娱乐集团,周恩来

许世友盛年时喝酒,桌子中间放个大空碗,叫作滴洒罚一碗。他身后立一名卫兵,叫“监酒”,不但监视谁耍滑,而且具体执行罚酒任务。

一些吃过苦头,被强迫吃罚酒的将军免不了说出去,还有人向周总理告状诉苦。

周恩来善于处理各种最复杂的矛盾,不同的人用不同的方法。于是,当许世友到北京时,周恩来向这位嗜酒的司令员发起了“进攻”:“许司令啊,晚上没事我请你喝酒。”“没事,我没事。”许世友两眼大放光彩。他本来就崇敬周恩来,也喜欢结交酒友,并且久闻总理善饮。

晚上,许世友满心激动地如约赴宴,总理已经迎在小餐厅的门口。

入席一看,只有周总理和他。要说有第三人,那就是上菜的服务员。

“许司令,听说你喜欢茅台,我也喜欢茅台……”“就喝茅台!”于是周恩来朝服务员吩咐:“上茅台。”他望着许世友问:“听说南京有‘四大喝’,哪四个呀?”“王平、江渭清、聂凤智和我。”“我听说你是排第一的,你们四个到底谁酒量大些?”许世友憨然一笑:“算我大吧。”

服务员已经上来酒。周恩来用怀疑的眼神望着许世友笑:“许司令是老实人,我听人说,你就是喝酒不老实,喜欢吹牛。”“啊,总理,这是谁说的?我找他……”

周恩来连连打手势,把“一激一跳”的许世友稳住:“这样吧,我们两个人喝,看看许司令能不能比我多……”“总理,这,这怎么行?”“连我都喝不过?”“我怎么喝不过!”许世友着急又为难,“我怎么能跟总理赌酒昵……”

“喝酒不论官大小,只论酒量大小。世友同志,你要是喝不过我,那就是吹牛。”“我要是喝不过总理,我、我……”许世友真被激起来了,终于找来一句话:“我给总理磕三个响头!”

“这不行,我不会磕头!”

许世友好像已经赢定了,粲然一笑:“我哪敢叫总理磕头呀,我只要总理说一句话:许世友喝酒无敌手,不吹牛。”“好,看你吹牛不吹牛。”

许世友拿过酒瓶,豪气十足,先声夺人:“这瓶是我的了,总理你自便。”

许世友立起身,像血气方刚的年轻人:“总理,我敬你,立地三杯。”

周恩来一直平稳安静,好像早忘了赌酒的事,一边吃花生米,一边慢斟慢饮。

许世友却时刻不忘赌酒的事,这事对他关系重大,关系到他吹牛不吹牛,老实不老实!

“总理,干了!”许世友将酒瓶子垂直向下。

“哦,我落后了。”周恩来拿起自己的酒瓶,朝杯里倒酒。这时,许世友忽然吃惊地睁大了眼:那酒瓶居然也成垂直,流出酒只剩少半杯,又被周恩来津津有味地一饮而尽。

许世友

许世友一脸狐疑,像面对大海,突然感到深浅莫测,信心动摇了。

“许司令,用你们练武人的话,咱们点到为止,好不好?”周恩来面不改色心不跳。

“不行,总理,喝一半怎么算好?”瞬间,许世友的酒劲涌上来了,豪兴大发地朝服务员嚷嚷:“去,再拿两瓶茅台。”

服务员朝周恩来望。周恩来略一沉吟,大概是估量一下酒量。他办事历来谨慎,终于点点头:“那好,再拿两瓶。”

服务员又拿来两瓶茅台。

“许司令,你拿一瓶。”许世友脸上曾经闪过的一丝狐疑躲不过周恩来。许世友自己开瓶,嗅一嗅,狐疑尽消,多了几分尴尬,好像已经败了一场似的。

两个小时后,许世友终于干掉第二瓶。他不再喊酒,只是摇晃着身子看着周恩来。周恩来不说什么,将酒瓶朝酒杯垂直起来——那瓶子早空了。

“服务员同志,再拿两瓶来。”周恩来声音像往常一样柔和、礼貌,“看样子许司令还能喝。”

许世友笑笑,笑得很艰难,笑得僵硬,好像脸上的肌肉麻木了。

服务员第三次上来两瓶茅台,抿着嘴忍笑不住,看看周恩来又看看许世友。

这次是周恩来动手开瓶。

“许司令,你要哪瓶?”他柔和地问。

没有回答。许世友点点头,大概想说“随便”。但他那粗壮的身体却不由自主地仰靠着椅子往下滑,往下溜……

周恩来胜了,酒意便一下子涌上来,举起杯,身体也随着站立起来,说:“许司令,起来,站起来!当兵的,活着干,死了算,砍掉脑袋不过碗大个疤。英雄喝酒,狗熊喝水,我请你喝酒你连面子也不给?太不仗义了吧……”说着,一口干掉杯中酒。

这些话语都是许世友以往劝酒的常用语,今天周恩来一一搬出。可许世友却无法“英雄”了。他粗粗地喷口酒气,说:“输了!我,我给总理磕——头!”

周恩来一把扶住许世友。他也喝到了极限,站立不是很稳,却以极大的毅力保持着清醒。

“总理,我,我许世友,服了……”

“那么我告诉你,喝酒不能强人所难。桌子上不能放空碗,身后也不能站个监酒的。同志朋友间高兴了,一起喝点酒,本来是好事么,你强人所难不是伤和气吗?”

之后,许世友文明而有所节制了,很少再喝醉,也不再强人所难,搞什么监酒罚酒了。(来源|知识窗)

© Copyright 2018-2019 hoottree.com 99真人网址 Inc. All Rights Reserved.